FC2ブログ

ジャムをつくった


またしてもおじいちゃんとお留守番、ハイデルベルク在住のはなこです。
今回は20日までまるまる1週間。7泊8日の予定です。
おばあちゃんは、娘その1の住むチューリッヒに出かけているのです。
高齢ながら(←大きなお世話)FLIXBUSで出かけていきましたよ。
なんとなく、運賃の安い長距離バスって若者が利用するイメージでしたが・・
(↑偏見)

それはともかく、このまえ村山さんのおうちでジャム作りをしました
はなこ、人生はじめてのジャム作り体験です

日本語では、ジャムは果物の汁に砂糖を加えて煮つめたもの、
マーマレードは柑橘類のジャムで、その皮がはいっているもの、
なのだそうです。


↓今回作ったこれは(村山さんから送られてきたレシピ)
Screenshot_2017-09-06-19-44-27_convert_20170916045621_convert_20170916045812.png


桃とプラムとバニラを使っていて、柑橘類は入っていないので、
日本語だと「ジャム」になるのかしら。プラムの皮は入っているけど。


↓材料は 桃、ジャム専用のお砂糖、ズッキーニ、プラム
DSC_0071_4_convert_20170910015622.jpg
↑いえ、ズッキーニはランチの「鮭のズッキーニ巻き」用です

↓村山さんはすでに瓶を煮こんでいました
DSC_0077_3_convert_20170910015643.jpg
↑煮沸消毒です


ドイツの主婦たちはジャムやはちみつなどを食べたあとの瓶をとっておいて、
自分でジャムをつくるときにこうして使います。
どこの家の倉庫にも手作りジャムの瓶が並んでいます。


↓大きなお鍋に小さく切った桃とプラムとお砂糖をいれて火にかけます
DSC_0079_4_convert_20170910015706.jpg
↑大きくて長い木ペラで奮闘するはなこ

↓果実がすっかりやわらかくなったら
DSC_0088_3_convert_20170910015752.jpg
↑手動濾し器にうつして

↓まわすとジャムがしたのお鍋に落ちます
DSC_0090_3_convert_20170910015810.jpg


落ちた液体部分だけを固まるまで煮つめてできたものは「ゼリー」、
濾し器にのこった果物(の絞りカス)もお鍋に戻して煮こむと「マーマレード」。
日本語のジャムとマーマレードとは定義がちがうようで。
でも、どちらもパンにぬったりヨーグルトにいれたりしていただくものです。


↓もちろん、もったいないので
DSC_0092_3_convert_20170916020806.jpg
↑果実も戻して煮つめてつくりましたよ

↓はなこのぶん(猫屋敷にて撮影)
DSC_0098_2_convert_20170910015848.jpg
↑ラベルにはジャムのなまえと日づけを

常温で6か月もつそうです。
オレンジの透きとおってるのは、あまった桃でつくった「ゼリー」です。

レシピにはないシナモンも入れたので、なんだかちょっとクリスマスの風味w
甘さ控えめで、売ってるものよりずっとおいしい

村山さんはスペインにて2週間アウトドアの夏休みを過ごしたので、
こんがりといい色に焼けていました。




おじいちゃんは昨日までは「るり子(仮名・奥さんの名前)はどこにいったの」
「るり子に連絡のつく電話番号をおしえて」と1日に10回以上言っていましたが、
今日はなぜかるり子は部屋で寝ていることになっていて、わたしに、
「るり子にお茶を運んであげて」とか「るり子はもう起きたかな」と言っています。

明日にはどうなっているのか、るり子!



スポンサーサイト



コメント

No title

おばあちゃまもFLIXBUS・・・はいいとして
まさか夜行便?はさすがに高齢な方にはきついような?
るり子。知り合いの名前なのでクスッとしちゃいましたw
部屋にいることにしておけば平和なんですね☆
まだ先はながそうですが、おじいちゃんシッター
がんばってください^^

ジャムって、何種類ものフルーツをまぜてつくるという
発想がなかったので、ほー・・・という感じです。
ジャムとマーマレードの定義の違いも、へー・・・。
ジャム用のお砂糖、1:2とか1:3とかありますが
どちらにしても分量がわかりやすくて便利ですよねー♪

2017/09/17 (Sun) 01:05 | うさ奈 #- | URL | 編集
うさ奈さん

おばあちゃんが乗ったのは日中便でしたi-1

るり子が部屋にいることになっていたらいたで大変なんです・・
ドアをがんがん叩いて、るり子具合でも悪いのか!?と叫び
開けようとして大騒ぎ(ドアはなぜか施錠してある)。
でも本当に1日中るり子るり子と言っていて、
ここまで執着されたらわたしがおばあちゃんなら逃げだしてるw

うさ奈さん、ドイツにいるあいだにいろんなジャムのレシピを
集めてみては?(って、ネットがあればどこでも集められるけど・・)
すもも・梨・りんご・ヘーゼルナッツのジャムとかおいしそう。
作ってーi-178

2017/09/17 (Sun) 05:35 | はなこ #- | URL | 編集
No title

またしても、おじいちゃんのお世話お疲れさまです。
普段2人暮らしだから、るり子さんに執着しすぎちゃってるのかしら。
日本でいうデイサービスみたいな所には行ったりしないのかしら。
おうちだけでのお世話はもう限界のような気もしますが。。。
はなこさんのストレスがMAXにならない事を祈ります(^_^;)
るり子さん早く帰ってきて~

桃とプラムのジャムなんて食べた事ないな~
普段ジャムを食べる事がほぼないのですが、手作りジャムを貰った事があって、やっぱり手作りってビックリする位美味しいなぁと思った事があります。
沢山作ったから当分楽しめますね♪

2017/09/17 (Sun) 11:55 | anbou #- | URL | 編集
No title

ジャム、美味しそう♡
自分で作ると好きな甘さに出来ていいですよね^^
こちらのジャム甘すぎなので、私もたまに自分で作ります。

おじいちゃんシッター、お疲れ様です。
おじいちゃん、なんだか痴呆が進んでません?
一週間もは大変そう^^;

2017/09/17 (Sun) 18:22 | koume #- | URL | 編集
No title

ドイツのジャムは フルーツを複数いれたり 香辛料を入れたり
そして 作る行程も奥深いのですね
作るたびに 新しい発見ができそうな・・・
ズッキーニも そうか入れるんだぁ って
ふつうに疑わずに読んでしまいました(笑)

おいしい紅茶と おいしいパン🍞と一緒に食べたいです

きょうは どうなりました? るり子さん

2017/09/17 (Sun) 21:48 | geohking #- | URL | 編集
anbouさん

おじいちゃんシッター、水曜夜までなのであと3日です。
あと3日・・・(←疲れているw)
でもこの「あと3日」はおばあちゃんにはより切実でしょうねi-181
デイサービスのようなものには行ってないんですよ。
一時、ヘルパーさんに昼間だけ来てもらうことも考えてたみたいだけど、
どうなったんでしょう。プロは高い、とか言ってたような。

わたしもジャムって自分では買わないし滅多に食べないんです。
でも手作りはほんとおいしい♪ですよね!
ドイツでは家の庭で果物が(大量に)とれるから、
お店で買うより安く、おいしいものができるんです。なんて贅沢な・・・

2017/09/18 (Mon) 00:05 | はなこ #- | URL | 編集
koumeさん

主婦歴のながい村山さんはなんでもレシピ通りには作らず、
なにか省いたり加えたりしておいしいものを作っちゃうんですi-178
桃のゼリーのほうにはアマレットが入っているんですよ♪
煮ているうちにアルコール分は飛んでしまったようですが・・
koumeさんはどんなジャムを?

痴呆、進んでますね・・・i-195
ママを探す2歳児みたいになってる気が・・・

2017/09/18 (Mon) 00:09 | はなこ #- | URL | 編集
geohkingさん

レシピ検索をするといろんな果物の組み合わせが出てきます。
スグリみたいなすっぱい果物はバナナやネクタリンやメロンなどの
甘いフルーツといっしょにジャムにしたり。
メロンのジャム・・おいしそう・・i-176

ズッキーニ(笑)
うすく長いベルト状にスライスしたズッキーニで鮭を巻いて焼いて、
きゅうりとミントとプレーンヨーグルトで作ったソースで
いただきました!おいしかったですi-237

おじいちゃん、今日は娘その2による長距離散歩のおかげで
疲れてお昼寝をしていていまのところ静かです(ラッキー)

2017/09/18 (Mon) 00:22 | はなこ #- | URL | 編集
No title

アマレット入りなんて美味しそう💕
アマレット、飲みたくなってきちゃいました(笑)

ボケかかったりんごとか箱買いしてあまりそうなものをジャムにしてます。
苺のジャムが一番好きなんですけど、苺だけは箱買いしても余すことなく
食べちゃうので作ったことがないんですよね☆
オレンジやレモンのマーマレードも作ってみたいんですけど、
いつも買うの忘れちゃって^^;

2017/09/18 (Mon) 17:32 | koume #- | URL | 編集
koumeさん

そうそう、大量買いして余りそう、とか
そろそろだめになっちゃうかも・・っていうのじゃないと
ジャムにするために買うのってあまりしないですよね。
やっぱりそのままが一番おいしいかなって思うし。
今回は買ったものでしたが、村山さんも普段は庭に実ったものを
使ってます。食べきれないくらいとれるので。

アマレット入りジャム、ぜひ作ってみて!
・・じゃなくて、ジャムじゃなくアマレットを飲みたいんですね(笑)

2017/09/19 (Tue) 02:38 | はなこ #- | URL | 編集
「ジャム」ネタ・ピーターラビット展にて

Guten Abend.

ども、店長です。

昨日、名古屋博物館のピーターラビット展に行って

特設売り場(←物産展か!)で娘へのお土産に

「紅茶とドライフルーツと胡桃」のジャムを買いました。

どんな味がするのやら想像も付きません。

2017/09/19 (Tue) 22:56 | マチルダ・修 #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/09/20 (Wed) 20:21 | # | | 編集
マチルダ・修店長

日本でピーターラビット展が開催されているんですね!
うさ奈さんたちは本場を訪ねてきましたが
わたしは本場も日本のも行ったことがありません・・

娘さんが開封したらぜひ味見させてもらってください。



2017/09/21 (Thu) 02:50 | はなこ #- | URL | 編集
非公開コメントFさま

おじいちゃんは待ちに待ったるり子が帰ってきたときには
るり子がいなかったことを忘れているそうですi-195
なにかと噂の(?)あの方はるみ子さんと仰るのですね!
かわいらしいお名前。ご本人もそんな感じ?

ジャムもいいけどピクルスもおいしそう!
村山さんのおかげで保存食の世界へ第一歩を踏み出しました♪
今度はピクルスに挑戦してみようかなあ。

2017/09/22 (Fri) 02:47 | はなこ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する